Что такое ферменты и механизм их действия

Автор: 12333 Дата: 01.03.2023 Просмотров: 329 Комментарии: 0
Что такое ферменты и механизм их действия

Для жизнедеятельности организма человека требуется множество различных элементов. Благодаря им осуществляются биохимические реакции. Одними из таких элементов являются ферменты. Познакомимся с тем, что такое ферменты, их ролью, механизмом действия. Также рассмотрим вопрос, можно ли купить БАДы, чтобы восполнить недостаток ферментов.

Что такое ферменты

Ферменты представляют собой белки, выполняющие в организме роль катализаторов, то есть ускорителей некоторых процессов. К этим процессам относятся:

  • расщепление пищи;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • уничтожение токсинов.

Фактически без их участия не обходится около 4000 разнообразных химических реакций. Механизм действия ферментов основан на взаимодействии с субстратами – какими-то элементами, требующими преобразования. Они связываются с субстратами, снижая их основную активность, видоизменяют, после чего происходит химическая реакция с высвобождением новых продуктов.

Самым ярким примером деятельности ферментов является процесс расщепления пищи. Пищеварительные ферменты вырабатываются желудком, тонким кишечником, поджелудочной и слюнными железами. Примеры основных пищеварительных ферментов являются:

  • липаза, расщепляющая жиры;
  • протеаза, преобразующая белки;
  • амилаза, взаимодействующая с крахмалом и углеводами.

В результате расщепления молекул пищи высвобождается энергия, которая затем используется для различных процессов.

Свойства ферментов

Ферменты могут нормально работать только в определенных условиях. К свойствам ферментов относятся:

  • избирательность;
  • проявление активности в заданном температурном промежутке;
  • уменьшение скорости воздействия при нарушении среды.

Избирательность заключается в том, что каждый фермент взаимодействует с конкретным веществом. Температура, при которой сохраняется активность – от 36 до 39 градусов. Особенно губительна повышенная температура, так как при этом белки распадаются. Среда – это кислотность желудка. Если она увеличена или понижена, это негативно отражается на работе ферментов.

Как поддерживать баланс ферментов

Организм может производить недостаточное количество ферментов при перенесенных инфекциях, заболеваниях поджелудочной железы. Также их уменьшение происходит с возрастом. Чтобы наладить баланс, предлагаем купить в нашем интернет-магазине БАДы для молодости.

Комментарии

Написать комментарий