Какая подойдет диета при спаечной болезни кишечника

Спайки – это
новообразования, которые находятся во внутренних органах и скрепляют их. Данная
проблема встречается у многих людей, и она может быть очень опасной для
здоровья. Именно поэтому, питание при спаечной болезни кишечника должно
быть правильно подобрано и сбалансировано. Это поспособствует нормализации
состояния и исключит риск возникновения осложнений.
Многие врачи считают
употребляемую пищу основным фактором, влияющим на состояние желудочно-кишечного
тракта, и уделяют максимальное внимание подбору диетических блюд. Огромным
преимуществом станет магазин бадов, в котором можно найти множество
полезных препаратов. Чтобы не столкнуться с рассматриваемой проблемой,
необходимо следовать рекомендациям медицинского сотрудника и придерживаться
простых правил.
Каким должно быть меню диеты при
спаечной болезни кишечника?
Наличие спаек
предполагает полное исключение жирных, жаренных и тяжелых для переваривания
продуктов. Рекомендовано полностью убрать из рациона все блюда, способные
вызвать вздутие желудка. Врачи разрешают включить в меню при спаечной
болезни кишечника следующие продукты:
·
нежирное мясо
курицы (преимущественно грудная часть без кожи) в отварном виде;
·
яичный омлет
на пару или яйца, вареные вкрутую;
·
мясной бульон
с уменьшенной жирностью;
·
бульоны на
овощах;
·
отварные или
приготовленные на пару рыбные блюда.
Полностью удаляются из
рациона бобовые, капуста, молоко, виноград, жирное мясо и некоторые виды овощей
(например, кукуруза). Доктора настоятельно рекомендуют на период лечения
отказаться от употребления еды с химическими добавками. Не стоит есть и
фаст-фуд – он содержит очень много негативных веществ, способных принести
непоправимый вред здоровью. Для укрепления желудочно-кишечного тракта можно
найти пробиотики в таблетках. Они нормализуют микрофлору и улучшают
общее состояние.
При наличии
рассматриваемой болезни желательно не есть слишком много за один раз.
Рекомендовано разделять блюда на несколько порций, чтобы есть примерно 6 раз в
день. Нежелательно питаться чрезмерно холодной или горячей едой – выбирайте
оптимальный вариант со средней температурой. В тяжелых случаях доктора советуют
тщательно пережевывать пищу или есть ее в мягком виде (можно перемолоть ее на
пюре в блендере).
Дробни Ш. Хирургия
кишечника. Будапешт,1983.
Кузин М.И. (ред.)
Хирургические болезни. М.,1986 г.
Лекция по курсу
факультетской хирургии.
Панцырев Ю.М.
Клиническая хирургия. М.,1988.