Ранние овощи и фрукты – причина кишечных инфекций. Что делать?

Автор: Светлана Егорова Дата: 12.07.2021 Просмотров: 341 Комментарии: 0
Ранние овощи и фрукты – причина кишечных инфекций. Что делать?
Наконец-то наступило долгожданное лето! Соскучившись за зиму и весну по свежим овощам, ягодам и зелени, мы с жадностью набрасываемся на все это великолепие. И совершенно не хочется думать о том, что иногда ранние овощи и фрукты могут принести вред нашему здоровью!

ЯДОВИТЫЕ
Очень часто ранние фрукты и овощи становятся причиной кишечных инфекций и пищевых отравлений. Причем виноваты в этом, как правило, недобросовестные производители, которые хотят первыми продать свой урожай и не скупятся на всевозможную «химию» в огромных количествах.

«Химия» используется ими на каждом шагу, начиная от посадки семян (чтобы плоды были крупнее и спели раньше) и заканчивая поставкой урожая на рынок (для сохранности плодов как можно дольше). 

Кроме всем известных нитратов, в ранней зелени могут присутствовать и пестициды, и фунгициды, и еще множество токсичных препаратов. И частенько от всех этих «дополнительных  ингредиентов» овощей и фруктов, а также просто от того, что мы забываем их хорошенько помыть перед едой, у нас случается пищевое отравление.

Пищевое отравление – это заболевание, при котором главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. 

ИНФЕКЦИЯ
Еще одна распространенная проблема в жаркий сезон – это кишечная инфекция или так называемая «болезнь грязных рук», когда нам хочется попробовать вкусный фрукт как можно быстрее и мы забываем об элементарных правилах гигиены.

Тяжелее всего заболевание протекает у детей и пожилых людей, но может вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста. Сегодня насчитывается более 30 видов кишечных инфекций, самым страшным из которых считается холера.

Как правило, первым симптомом кишечной инфекции является внезапно открывшийся понос в сопровождении с рвотой и болями в области живота. Стул при таких инфекциях очень водянистый и неоформленный. Может повышаться температура и ухудшаться общее самочувствие.

Непрекращающаяся диарея и частая рвота ведут к большой потере жидкости в организме. Это грозит обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса. 
Для точного определения диагноза кишечной инфекции врач может назначить анализ исследования кала. Проводится посев на питательные среды, где обитают возбудители, с целью их выявления, а также может понадобиться анализ крови.

МИКРОФЛОРА
Как же можно быстро вылечить кишечную инфекцию? Лечение начинается с того, что человеку назначается диета. Из рациона исключаются молочные продукты, сырые овощи, ягоды и фрукты, все жареное, жирное, соленое, острое, копченое, салаты. Больному также назначаются сорбенты. Очень важно восполнять потерю жидкости - то есть в дополнение к своей физиологической норме взрослый человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Надо использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой. При подозрении на бактериальную инфекцию назначается антибактериальная терапия. Выбор препарата производит врач-инфекционист. 

Для того чтобы как можно быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника, обязательно рекомендуется принимать пробиотики. В состав пробиотиков входят большое количество полезных бактерий, которые, попадая в кишечник, начинают активно размножаться и тормозят развитие патогенных или условнопатогенных бактерий. 

В конце концов, полезные бактерии вытеснят патогенную флору и заселят кишечник нормальной флорой. 

ПОЛЬЗА БАКТЕРИЙ
Большинство из представленных на нашем рынке пробиотиков содержит только около 2 миллиардов полезных микроорганизмов, которые не могут быстро справиться с проблемой, их надо принимать довольно долго по 2-3 капсулы 3 раза в день. Однако более современные и эффективные пробиотики, как, например, Лабицид S4, содержат 4 миллиарда полезных микроорганизмов 4-х видов, и их достаточно принимать всего по 1 капсуле 2 раза в день, что безусловно выгодно с точки зрения экономии денежных средств.

Каждый вид полезных бактерий, входящий в состав Лабицид S4 обладает своеобразной активностью:
Lactobacillus acidophilus- эффективно колонизируют места нахождения болезнетворных бактерий, не давая им развиваться и, тем самым,   способствуют скорому восстановлению нарушенного баланса микрофлоры кишечника.
Bifidobacterium bifidum – проявляют антидиарейный эффект, оказывают антитоксическое действие и усиливают защитную функцию кишечника и организма в целом. 

Lactobacillus casei subsp. rhamnosus- в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека, начиная от слизистой оболочки полости  рта и заканчивая прямой кишкой. Способствуют улучшению деятельности иммунной системы, улучшают регулярность дефекации.
Streptococcus thermophilus- производят лактазу (фермент, расщепляющий лактозу), уменьшает симптомы непереносимости лактозы.

Кроме того, Лабицид S4 прошел клиническую апробацию на территории Таможенного союза, (ссылка на клинику) где была доказана его эффективность и безопасность. В ходе клинической апробации было доказано, что «хорошая переносимость Лабицид S4 и отсутствие нежелательных побочных реакций, позволяют использовать препарат для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей с раннего возраста.»


ПО ПРАВИЛАМ
Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений – это мероприятия, благодаря которым удается защитить свой организм от этого недуга. Поэтому необходимо соблюдать правила, которые помогут вам оставаться здоровыми. 

Если речь идет о ранних овощах и фруктах, помните: чтобы избежать кишечных инфекций, обязательно надо обращать внимание на их размер, вероятность повышенного содержания нитратов всегда больше у более крупных экземпляров. Нельзя брать овощи, у которых под кожицей просвечиваются серые или коричневые пятна, если в ящике много гнили, это тоже настораживающий признак. Слишком яркие по окраске и «водянистые» огурцы лучше не покупать. Откажитесь и от употребления в пищу чрезмерно ломких зеленого лука и салата, «стеклянно»-прозрачных помидоров, а уж если в них присутствуют желтовато-белые «тяжи» – выбрасывайте немедленно.

И конечно, всегда лучше покупать сезонные овощи, фрукты и зелень, когда приходит их время в вашей местности, так вы гарантированно избежите еще одного фактора риска - препаратов, которыми обрабатывают данные продукты  для лучшей сохранности при транспортировке. 

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий